参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
全国政协委员、重庆海关关长刘魏巍表示为重庆内陆开放贡献海关智慧

2018年03月06日 11:45 来源:重庆日报

3月3日,全国政协委员、重庆海关关长刘魏巍表示,一提到重庆,不得不提到中欧班列(重庆),因为该条国际铁路联运大通道既是重庆内陆开放高地建设的一个重要标志,也是改革开放成果的一个缩影。

刘魏巍说,目前,重庆已形成东西南北四个方向的开放通道,并已初步构建起铁空、铁海、铁公多式联运的综合交通枢纽。

刘魏巍表示,下一步重庆海关将继续把促进内陆开放作为己任,全力支持重庆培育内陆开放新优势,从以下三个方面为内陆开放贡献海关智慧:一是支持拓展开放通道。推进“安智贸”“关铁通”深入实施;推动运邮常态化规模化。推动重庆至东盟公路“五定”班车常态开行,促进陆上丝绸之路与海上丝绸之路的对接。支持拓展货运航线网络和国际客运航线。二是支持优化开放平台。复制推广自贸试验区改革经验,推出第二批重庆自贸试验区支持举措。支持两江新区开放型经济新体制综合试点和服务贸易创新发展试点。研究多式联运监管模式,推动建设国际多式联运中心。三是支持优化开放环境。主动参与“一带一路”大通关合作。继续推行口岸7×24小时通关服务,推进卡口“全天候智慧通关”。推进“去繁就简”,持续清理各类重复查验,助推压缩通关时间准备、货物提离时间1/3。积极助推跨境电商、市场采购、外贸综合服务以及总部贸易、转口贸易等新业态发展,建立与新业态相适应的监管新模式。(首席记者 陈钧)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道