政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
新型政党制度体现中国智慧
部分住渝全国政协委员聆听习近平重要讲话感言

2018年03月06日 09:51 来源:重庆政协报

3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

住渝全国政协委员吴刚、张玲、刘文贤、丁时勇、任红、王济光参加了当天的联组会,现场聆听总书记的讲话。会后,记者采访了部分委员,他们在激动的同时更有真切感受。

“总书记来看望我们,让我们感到鼓舞、振奋,也是鞭策。”市政协副主席、致公党重庆市委主委张玲委员说道。

“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”张玲说,总书记对“新型政党制度”的形成及优势的深刻阐述,为我们指明了政治方向。我们将牢记“要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平”的殷殷嘱托,不辱使命,回去之后在认真、深刻领会的基础上,落实到具体的行动之中。

联组会给市政协副秘书长、民盟重庆市委副主委刘文贤委员印象深刻的是,委员的发言思考理性、问题尖锐、建议实在,总书记听得认真、记得认真、问得认真,不时与委员互动交流,平易近人,亲和力极强。

习总书记说“有事多商量、有事好商量、有事会商量”让刘文贤感触很深:人民政协就是进行“商量”的重要平台和独特载体,党委、政府要做的事,人民群众需要解决和希望做的事,都可以通过政协这种有序的组织形式去商量,这本身就体现了民主,有利于理顺情绪、消除隔阂,增进共识、凝聚力量,共同把中国的事情办好。

市审计局副局长、致公党重庆市委副主委丁时勇委员说,总书记在讲话中明确要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移发挥我国多党合作独特优势,坚定不移为决胜全面建成小康社会而团结奋斗,坚定不移加强自身建设、提高履职能力和水平,对各民主党派和无党派人士、各人民团体在新时代实现新作为指明了努力方向、明确了奋斗目标、提出了更高标准。在今后的工作中,我们一定要牢记总书记的殷殷嘱托,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

重庆医科大学附属第二医院院长、重庆党外知识分子联谊会副会长任红委员聆听了习总书记的讲话,倍感振奋,也深受教育。他说,总书记言辞亲切,质朴感人,对民主党派和无党派人士寄予厚望,也表现出总书记一贯的亲民务实风格,深受感动。“总书记此次讲话立意高远,内容丰富,是今后我们参政议政工作的纲领和指南。总书记还就无党派人士参政议政提出了殷切希望,作为一名知识分子,我将按照总书记的要求和嘱托,带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。”他表示。

“联组会上,习近平总书记对政协委员的发言建议,认真倾听,充分肯定,要求相关部门积极采纳,体现了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度重视。”市政协副秘书长王济光委员表示,从总书记的谆谆教诲中,深刻感受到党中央对广大政协委员和民主党派的关心和希望,一定牢记总书记的殷切嘱托,认清历史使命,担当时代责任,深入推进社会主义协商民主建设,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,围绕中心服务大局,全面履职尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(特派记者 邓永宏 张异)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道