委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
全国政协委员屈谦:应用大数据提升社会治理效能

2018年03月05日 09:32 来源:重庆日报

“政府机构和公共部门掌握的数据资源量其实很大,但存在‘不愿’‘不敢’‘不会’共享开放的问题。”全国政协委员、副市长、九三学社重庆市委主委屈谦建议,设立专门的数据管理机构,应用大数据提升社会治理效能。

“但当前大数据应用还存在一些问题。”他说,我国这方面的法律法规比较滞后,目前尚没有一部真正意义上的数据管理法规;也有共享开放程度低、核心技术薄弱、安全隐患增多等问题。此外,我国大数据应用还存在互联网虚拟经济应用热、实体经济应用冷的现象。

据不完全统计,目前我国已有13个省(市)成立了大数据管理机构,因此屈谦建议结合实际,我国设立国家专门的数据管理机构。同时,应建设分层级的大数据应用服务平台,通过跨部门、跨层级、跨区域数据资源共享和业务协同,提升政府决策、管理和服务的能力。通过建立国家级、区域级、行业级的大数据应用服务平台,为群众提供用得上、用得起、用得好的服务。

针对当前各地过于注重数据中心等基础设施投入,因地制宜和应用需求导向不够,可能导致数据中心建设过热、超前投资、重复投资和资源浪费的现象,屈谦认为,政府主导的数据中心建设不能走类似的路径,应在满足需求的前提下,合理布局数据中心,力争高效率。(记者 戴娟 李幸)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道