委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦:
“食品安全是我一直关注的头等大事”

2018年03月02日 10:22 来源:重庆日报

“作为一名餐饮界的全国政协委员,食品安全是我一直关注的头等大事。”无论是对十二届全国政协委员履职的总结,还是对十三届全国政协委员履职的打算,住渝全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦始终不忘初心。

“积极提出提案,是作为一名政协委员积极参与协商民主的重要渠道;写好提案,则是作为一名政协委员参政议政能力和水平的具体体现。”严琦表示,为了写好提案,五年来,她积极参加政协、统战部、工商联等单位组织的各类活动,了解大政方针;深入农村、社区与群众面对面交流,掌握了解实情,将人民群众关心的热点、难点问题反映出来,为党和政府分忧。

本届政协任职期间,严琦一共提交了49件提案。这些提案中,她重点关注了餐饮业发展、留守儿童帮扶、教育、食品安全、创业、环卫工人等方面的问题。

“作为一名餐饮界的全国政协委员,食品安全是我一直关注的头等大事。”严琦认为,要保证每一种食品端上餐桌的时候都有质检报告、能够追根溯源,必须形成一种长效机制,用制度保证食品源头的安全。为此在2013年全国两会上,她提出《关于进一步强化食品安全监管的几点建议》引起强烈反响,得到了广泛关注。其“要以合理价格统一回收地沟油”的建议被作为焦点访谈“问计两会”之特别节目。

2014年全国两会,严琦提出了《强推食品质量追溯,确保产品质量安全》的提案,国家质检总局作了认真研究,在强化计量基础地位、加快标准化体系建设、完善认证认可体系、加强检验检测技术能力建设等方面积极吸纳建议,提出了下一步有针对性的落实措施。

2016年全国两会,严琦提出关于修订《食品安全法实施条例》若干意见的提案,食品药品监管总局在牵头起草《食品安全法实施条例》的修订稿中吸纳提案意见,完善了食品安全管理人员相关制度,强化了餐饮服务监管。(记者 戴娟)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道