参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
重庆市政协委员王林:建立长江上游省市自由贸易港建设协同联盟

2018年01月30日 10:30 来源:人民政协网

今年将迎来成立10周年的重庆保税港区,在参与重庆内陆开放建设过程中取得可喜成绩——去年实际利用外资6.46亿美元,同比增长115%;进出口交易总额达887亿元,同比增长23.2%;实现规上工业产值643亿元,同比增加13.95%。实际利用外资和规上工业生产总值在全国14个保税港区中均位列第一。

为此建议探索建立长江上游省市(四川、重庆、云南、贵州)自由贸易港建设协同联盟,建构以重庆自由贸易港为中心的空运、铁路、公路、水路、管道一体的互联互通设施,建构仓储基地,建构长江上游省市的大物流集运分拨中心,提升物流效率,降低中国西部地区、长江上游地区物流成本。同时提升重庆作为“一带一路”和长江经济带联结点的枢纽作用,对于构建西部地区开发开放新格局,加强与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作具有重大意义。(黄典)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道