委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
委员故事│浙商“女强人”的重庆商道

2018年01月29日 10:32 来源:重庆政协报

伍小燕

她是市政协委员、重庆市浙江商会副会长、重庆市浙商联合会副会长、重庆敖华世家商贸有限公司、北京敖华大洋国际文化传媒有限公司董事长——伍小燕。

作为改革开放后第一代创业的浙江女性的杰出代表之一,她是80年代初期浙江省历史上最早的一批“万元户”,是如今享誉全国的“中国塑编城”的奠基人之一。这样的特点使人难免给伍小燕贴上“女强人”的标签。

缘定山城

清爽的面容,长长的直发,卡其色外套配黑色高领毛衣,一串珍珠项链成为点睛之笔……面对这样优雅的女人,可能很难将她和浙商“女强人”联系起来。

但事业成功,独立多金,这样的特点使人难免给伍小燕贴上“女强人”的标签。

伍小燕并不这么看待自己,用她自己的话说:“不在乎是否拥有千万或亿万资产,我努力实现自己的人生价值,用取得的一点点成绩和财富来回报大家、感恩社会。”

伍小燕是这么说的,也是这么做的。

从1979年初涉商海到现在,伍小燕经历了投资、食品、服装、文化、装饰、金融几大行业的转换,也亲身经历了改革开放三十多年的发展历程。

2004年,因机缘巧合,她第一次来到了年轻的直辖市——山城重庆,便深深爱上了这个时尚、朝气的西部重镇。2006年,伍小燕决定扎根山城重庆,开始人生中的第二次创业。

从温州、杭州、上海再到重庆、贵州和北京;从一个组织数十个家庭妇女开办小型加工作坊的“初生牛犊”,到一个事业成功的知名女企业家和市政协委员,伍小燕的事业发展轨迹和人生经历充满着正能量,激励着每一位立志创业成才的年轻人。

养老提案

2017年,《关于大力促进重庆养老产业发展的建议》成为了当年市政协的重点提案。

提案者正是伍小燕。穿梭于各大城市间,她经常能感受到“上有老下有小”“未富先老”“未备先老”的多重压力。伍小燕敏锐地发现了这个愈加严重的社会问题,她坦言:“随着我国老龄化人口规模的快速膨胀,养老问题是事关公平与稳定的重大社会问题。

伍小燕说,民众对养老服务的需求很大,但是市场上能够提供有效专业服务的养老机构和养老社区,不管从数量还是质量上看,都还远远不够,不能很好的满足市民的需求。为此,她建议,在养老产业上,政府可以为民营养老机构和养老社区在土地出让金上给予支持,进而使其有更多的资金用到后期的运营和专业服务上。

同时,她认为,政府要承担起作为“社会大家长”的主要责任,为市民特别是中低收入者提供专业的养老服务。

心系创新

1月26日,伍小燕拿出早已多方调研,反复修改的《以“国际科创小镇”推动重庆市经济实现高质量发展的建议》。

“总体上来讲,我市经济发展质量不算很高,在全国还处于中等水平,距离中央提出的‘高质量发展’还有很大的差距。”伍小燕分析。

如何在重庆打造西部第一、全国一流的“国际科创小镇”?这是伍小燕一直思考的问题。

在她看来,首先需要市委、市政府领导亲自主抓和全程督办;市级各部门和区县各级政府要积极配合并严格执行市委、市政府的相关政策,为项目的引进、建设和运营做好全面的保障和服务工作。市委、市政府应给予大力支持,坚持“一事一议”,为项目落地提供土地、规划、基础设施建设、税收和人才奖励等方面的政策支持。

“我们要依靠科技创新和制度创新,来推动重庆市的科技创新发展,进而实现经济高质量发展。”伍小燕表示。

一届政协委员,一生政协情缘。

对伍小燕来说,两届政协委员的经历,在她的人生轨迹中留下深刻印记。

(文│郑于蓝 图│陈仕川 编辑│王国梅)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道