媒体报道
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
委员建言进一步完善金融业发展体系 着力解决小微企业融资问题

2018年01月29日 09:41 来源:华龙网

28日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。 记者 刘嵩 摄

28日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。台盟重庆市委的代表在“进一步完善我市金融业发展体系 杜绝金融风险的建议”中表示,要着力解决小微企业融资问题,加快建设多层次资本市场体系,重点推进物流和贸易领域的金融服务水平。

我市金融业发展较快 但仍面临很多问题和困难

据台盟重庆市委发言委员表示,近年来,我市金融业发展较快,2016年行业增加值占GDP比重9.4%,5年提高1.7个百分点。截至2017年底,资产规模5.1万亿元,是2012年末的2.5倍,累计新增地方社会融资2.5万亿元,直接融资比例从13%提高到40%左右。但在现实经济生活中,我市金融发展还面临着很多问题和困难,主要体现在:

小微企业融资难、融资贵。这是困扰小微企业融资的“老大难”问题。调查显示,贷款难的小微企业中,31%因贷款利率高、费率高,22%因手续繁琐、时间成本高,22%因缺乏合格抵押物,11%因找不到银行要求的合格担保人。

企业上市和股权融资水平不高。我市上市公司50家,少于成都70家,与发达省市差距更大。有25个区县没有上市公司,有10个区县没有新三板挂牌企业。

物流贸易领域的金融服务亟待创新。全市物流企业超过12000家,据测算,仅公路货运行业部分的融资需求达到约100亿,物流金融潜力巨大。调研中发现,物流行业面临金融基础设施和服务能力不足,“互联网+物流”、“互联网+物流金融”等高端业态发展不足等问题。

台盟重庆市委相关代表在作发言。 记者 刘嵩 摄

委员建言要着力解决小微企业融资问题

为此,该发言委员建议:

一是要着力解决小微企业融资问题。要完善信用信息共享渠道和机制,试点设立小微企业信用征信机构,提供“大数据”信息支持。集中优势资源,组建1-2家规模较大、专注于服务小微企业政策性融资担保机构。

二是要大力推进我市企业上市。扩大直接融资规模,加快建设多层次资本市场体系。扩容拟上市公司储备库,完善企业上市服务效率。

三是要重点推进物流和贸易领域的金融服务水平。在物流金融探索过程中,我市已成立主要针对铁路货运的物流金融公司(重庆物流金融服务股份有限公司),还应当在此基础在上加快建设集中统一的物流动产质押综合信息服务系统,运用物联网、大数据等技术,形成权威数据集成,建设集中统一的物流供应链投融资对接系统。(记者 伊永军)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道