参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
市政协委员熊新翔:让生物农药“叫好又叫座”

2018年01月29日 09:24 来源:重庆日报

政府工作报告强调要“坚决打好污染防治攻坚战”,市政协委员、市总商会副会长、重庆市博恩科技(集团)有限公司董事长熊新翔提出,坚持全民共治、源头防治,聚焦“地里”,大力推广生物农药。

“在污染防治攻坚战中,有看得见的雾霾和水污染,更有看不见的食品安全问题——农残超标,是影响老百姓幸福感和安全感的重要因素。”熊新翔认为,要保持持久的食品安全,必须从种植源头抓起,从降低化学农药的用量抓起。

近年来,全球环保形势愈发严峻,生物农药被大力推广,年平均增长率在10%左右。世界上生物农药使用量最多的地区为北美,生物农药使用量占世界总量的44%。

熊新翔说,目前,生物农药行业在我国整体尚弱,用量在国内的农药总量中不超过5%,在应用推广方面呈现出“叫好不叫座”的尴尬局面,政府的重视程度、农资的推广力度、农户的接受程度都有待提高。

熊新翔建议,推广生物农药,应首先明确一个牵头机构、建立一个联动机制、出台一个纲领文件。制定量化目标,控制传统化学农药的使用,加大推广生物农药的使用,做到有文件指引、有机构监督、有机制赏罚。

同时,加大对生物农药在销售、使用环节的补贴,加大对种植户、农资商的补贴,让农户使用生物农药的成本低于和接近化学农药。他建议,应结合实施以绿色生态为导向的补贴制度改革,加大对生物农药的补贴力度。重点是要扶持果菜茶优势产区的新型经营主体、品牌基地,大范围推广应用生物农药。鼓励地方政府加大补贴力度,创建一批生物农药使用的示范基地,建设一批绿色优质的农产品生产基地。

熊新翔还提出,重庆应抢先一步,在重要的作物品牌产区和生态示范区域,比如奉节脐橙、涪陵青菜头等,寻找、打造典型的生态种植大户、典型的生态区域,在全国树立重庆“食品安全种植源头管控”典范城市形象。(首席记者 张莎)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道