参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
市政协委员、重庆闳元实业公司董事长李仁波:
加强引导和服务 鼓励农村青年返乡创业

2018年01月29日 09:18 来源:重庆日报

“乡村的可持续发展,归根结底还是人的可持续发展。”市政协委员、重庆闳元实业有限公司董事长李仁波说,要实现乡村振兴,返乡创业青年是不可或缺的力量。

作为重庆市农村青年致富带头人协会的会长,李仁波接触了不少返乡创业青年。

他表示,目前许多农村青年在返乡创业中存在项目低端、产值少、规模小、同质化严重且经济附加值不高等问题,“部分青年凭经验和感觉创业,虽然其项目实施所在区域资源丰富,但因为社会配套设施落后、缺少销售渠道,经济效益往往不高。”

李仁波建议,应从市级层面设立青年涉农创新创业项目返乡落地专项奖励资金,激励一批有想法、有担当、有激情的优秀大学生和外出务工青年返乡创业:对首次创业、正常经营一年以上的返乡创业青年,给予一次性的创业补贴,增强其创业积极性;其次,应设立返乡创业引导基金和农村致富带头人专项培养资金,探索“政府+银行+保险”融资模式,加大力度培养一大批遍布各乡村的农村青年致富带头人,为返乡创业者提供良好的学习机会和实质性支持,提升农村青年的创业能力和创业成功率。

针对农产品运费超过产品本身价值导致滞销的问题,李仁波建议积极引进优质物流公司入驻特色农产品相对集中的村镇,并对农产品在线上销售产生的快递费制定补贴政策;同时,鼓励农村物流企业采购并使用新能源汽车,在降低农产品运输成本的同时,也为美丽乡村建设增添绿色。

(记者 周尤)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道