委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
委员风采│他,在线上线下种希望

2018年01月28日 10:14 来源:重庆政协报

“教育要有对待农作物开花结果般的耐心,静候那些坚持和付出在教育的土壤里生根开花。”

——吴睫

▲吴睫(市政协委员、昭信教育科技集团董事长)

在教育行业深耕细作快18个年头,吴睫一路走来都在播撒教育的种子,不急不躁,静静等待那些种子抽出新芽、花开满枝。

线上搭台推动教育信息化

“未来要把教育做得更好,需要推动教育信息化的发展,以教育科技为引领、教育学术交流为手段,将一些教育优质成果落地转化到重庆来。”2012年,结合“互联网+”信息化发展快车,从事多年传统教育服务的吴睫开始了教育行业的转型升级。

瞄准教育资源不均衡、教育管理工作信息化程度不高等短板,经过5年的转型发展,吴睫带领团队打造出重庆高校在线开放课程平台、重庆市基础教育资源公共服务平台、教材管理云平台、青云汇升学指导平台等系列线上平台,为我市师生提供数字化课程、微课制作等服务,将国家级课程输送到重庆。

这些顺势而出的线上平台也赢得了师生、家长的信任。2016年10月才上线的重庆高校在线开放课程平台,短短一年多的时间,累计访问量已突破2000万,注册用户达70万人。5年来,看着这些数字逐步增长,吴睫感到十分欣慰,因为这些线上平台搭建起了连接教育两端需求的信任感。

“怎么选择适合自己的学校”“哪个专业适合我”“这个大学的填报分数线有多高”每年高考季来临,这些来自家长和学生们的困惑年复一年出现,这又让吴睫看到了教育信息化的另一个短板。为了帮助家长和学生能够随时答疑解惑,吴睫带领团队整合高校升学志愿填报的线下资讯,利用“青云汇”这一平台,提供线上的自主方案和专家的解惑。

与教育信息化共同起步发展的5年来,吴睫始终将自己定位为教育行业的集成者——通过各种方式,让更多优质教育资源汇聚重庆,为重庆教育添砖加瓦。

线下活动促进教育均衡化

除了各类线上平台的打造,吴睫也将自己定义为一个“活动家”,创办各类线下活动,将市外的优质资源与重庆的师生、家长进行对接。

微软“创新杯”全球学生科技大赛重庆区域赛、重庆市大学生职场模拟招聘大赛、重庆市大学生职业生涯规划大赛等活动频繁活跃;同时还积极引入全国知名专家来重庆开设讲座论坛、进行学术交流。2018年面临高考改革,针对重庆学生、家长们面对高考改革的迷茫,以及各中学将面对的走班排课、学生选课等新问题,吴睫带领团队将浙江、上海等高考改革试点省份及率先实行新高考学校的专家引进重庆,为重庆的学校、老师、学生排忧解难。

除了为参加普通高考的学子提供升学资讯,吴睫不忘促进教育均衡,致力于职业教育良性发展。多年来,利用四届市政协科教文卫体委副主任的身份,吴睫也多次提出提案,呼吁关注职业教育生源问题。

智力帮扶助推教育公益化

教育扶贫,才能真正切断贫困的代际传递。吴睫把对教育的责任和热爱担在肩上,并实践在各项公益事业中。

举办青云汇圆梦高考系列精准扶贫公益活动,为贫困学子提供每人3000元助学金圆读书梦;从2013年起,为全市各区县高三毕业生捐赠50万册《高考》重庆特刊,向学生捐赠20余万册《高职单招报考指南》;对贫困学子进行一对一助学帮扶……截至2017年12月,吴睫通过多种形式进行的公益善举累计捐赠2000多万元。

助力教育公益事业的同时,五年来,吴睫也通过政协这一平台,长期为教育发展建言助力,提出有价值的社情民意信息、发言材料等20余篇,就“大力加强中小学法制教育”“推进普惠性学前教育工作”等多次建言。

(文│程卓 图│王加喜 编辑│王国梅)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道