参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
一线声音│听委员说“幼有所育”那些事儿

2018年01月28日 10:07 来源:重庆政协报

连日来,“保障和改善民生行动计划”成为市政协委员关注的焦点,其中“学前教育”这一公众热点话题,更是委员们心中关于“让发展实绩更有温度,民生答卷更有厚度”能否实现的关键。

在1月27日的联组讨论会场,委员们欣喜地发现,市政协五届一次会议特地将“推进普惠性学前教育发展”作为监督性议题,组织大家开展监督性协商议政。而代市长唐良智等市领导也和政府相关部门负责人欣然前来,面对面听取委员意见建议。

▲徐素环

“三峡库区各区县学前教育已基本解决了‘上学难’、‘上学贵’问题,但离老百姓‘上好学’的期盼还有较大差距!”来自万州的徐素环委员第一个拿到话筒,即直言不讳剑指“痛点”。公办学前教育资源严重不足、民办园办园条件较差,怎么办?他言简意赅,提出对策:强化公共职能,建立政府主导服务体系,加大扶持库区普惠性学前教育的力度,“三峡后扶资金应加大对库区普惠性学前教育的支持力度;鼓励库区各区县将对口支援省市捐款主要用于发展普惠性学前教育,市政府给予配套支持。”

▲徐 燕

看到《政府工作报告》中那句“民生答卷更有厚度”,徐燕委员深受感动:“在市委市政府的关怀下,我们民族地区、贫困地区学前教育的春天来了!”来自秀山的她,希望进一步加大对我市民族地区、贫困地区学前教育扶持力度。她建议出台全市普惠性幼儿园建设发展专题规划:“根据我市民族地区、贫困地区学龄前人口、现有幼儿园发展等实际情况,各区县拟定本地普惠性幼儿园建设发展规划,经专家论证,报市级统筹审批。”她还建议增加面向我市民族地区、贫困地区学前教育专业的大学的定向招生培养计划。

▲赵玉芳

“在给出具体建议之前,我们先看一组数字……”西南大学的赵玉芳委员用翔实数据佐证她关于学前教育师资培养的思考。在师资力量不足的情况下,怎样促进普惠性幼儿园良性发展?她认为要加强学前教育师资职前职后一体化培养,规划好职前阶段应该培养的基础技能与素养,确定好职后需要发展和提高的技能和素养,有计划地做好前后内容衔接,确保培养质量。

▲陈 平

为解决主城区学前教育过于商业化,家长负担过重的问题,去年底,市政府出台了主城区大力发展公办园普惠园的三个文件,而关于文件的落地,身为两江新区教育局局长的陈平委员却有三点担忧:办园场地问题、“一刀切”问题、师资队伍问题,如何解决?“学前教育高品质发展,关键在教师!”她说,要让三个文件落地,确保学前教育低价不低质,核心是提高幼儿教师待遇,让幼儿教师能够有尊严体面地从事这项职业,让更优秀的幼儿教师愿意选择这份爱孩子的职业。

▲赵光晓

来自巴南实验中学的赵光晓委员带来关于提高普惠性幼儿园覆盖率的建议。他说,要解决目前存在的公办幼儿园和普惠性民办园严重短缺、公办园教职工编制短缺的问题,就要加大投入力度,大力发展公办园;同时加大扶持力度,大力发展普惠性民办幼儿园,“建议2018年春季学期起,通过提高生均公用经费补助标准、政府购买服务、扩大奖补范围等方式,吸引一批民办园举办成普惠性幼儿园。”

(文│凌 云 图│王加喜 编辑│王国梅)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道