媒体报道
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
两会聚焦│“渝商”来了,是什么姿势?

2018年01月28日 09:56 来源:重庆政协报

激发和保护企业家精神,

打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍。

政府工作报告首提“渝商”,

让政协委员中的民营企业家心潮澎湃。

如何把“渝商”品牌做响做亮?

“渝商”如何能走得更远更好?

听听他们怎么说!

重庆精神是打造“渝商”队伍的资源禀赋

——市政协委员、市总商会副会长、重庆市博恩科技(集团)有限公司董事长 熊新翔

“今年政府工作报告首提‘渝商’,这是对重庆民营企业家打拼多年的肯定,让人非常振奋!”熊新翔认为,打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍,重庆有先天的丰富的资源禀赋。

熊新翔说,重庆人骨子里有一种冒险、创新精神,另外,巴山渝水孕育出来耿直善良、重情重义、吃苦耐劳、踏实肯干这些重庆人特有的精神品格,都与企业家精神一脉相承。重庆应珍惜、利用这些得天独厚的资源禀赋,激发和保护企业家精神,孕育出更多“渝商”。

党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。“企业家不应再局限于多赚钱、多招工、多缴税,也应关注老百姓的获得感、幸福感、安全感。”近年来,熊新翔的投资开始全面转向环境和食品安全领域,他说,自己接连投资了“沙变土”“可以喝的生物农药”“铁塔驱除雾霾”“覆膜铁替代油漆”“盐碱地变良田”这“五朵金花”,每朵都源于良心,关乎人们的生存和生活,关乎人们的幸福。

这“五朵金花”就是他的梦想和情怀,他对这些“黑科技”寄予厚望,希望能切实改变人们的生活方式、健康状况。“对我来说,赚钱不仅有快乐感、兴奋感,还有幸福感、使命感。”

他认为,重庆的企业家有梦想、有激情,想做大事。“民营企业做大不靠优惠不靠补贴,对于他们而言,最大的红利,就是政府能够给企业发展创造一个非常透明、公平合理的竞争环境。”曾获选“第五届十大渝商”的熊新翔期待,重庆能持续打造“渝商”品牌,多为“渝商”摇旗呐喊。

让“渝商”品牌代代传承

——市政协委员、宗申集团董事局副主席兼常务副总裁 李耀

“‘渝商’首次写入重庆市的政府工作报告,作为‘渝商’的一分子,我感到非常振奋!”李耀表示,政府工作报告把“渝商”精神、重庆人性格特征都明确地提出来,非常切合实际。

李耀说,在分组讨论间隙,他与几位民营企业家交流最多的,就是政府工作报告中关于“渝商”的内容。大家都表示,“有梦想、有情怀、有作为”,是对“渝商”精神的高度概括,政府工作报告中提出的“激发和保护企业家精神、依法保护非公有制企业和公民合法权益”等表述,更是让重庆本土的民营企业家们对于企业发展满怀信心。

“当前各行各业都在弘扬‘工匠精神’,这对于重庆的民营企业家来说同样十分必要。”李耀说,当前“渝商”的产业布局主要在制造业、房地产业和餐饮业,接下来,重庆本土的企业家们要结合政府工作报告,根据企业实际情况,做大做强实体经济。对宗申集团来说,更要坚持高质量发展,通过加大技术创新,让企业在转型升级中行进得更稳、更踏实。

“‘渝商’品牌同时也离不开新闻媒体的鼓与呼。”李耀表示,尤其是重庆日报报业集团举行的“十大渝商”评选,通过挖掘和培育“渝商”概念、“渝商”文化,让不少本地民营企业家和企业走到台前、走向更广阔的市场。他希望接下来的“渝商”评选活动,能够将企业家评选范围扩大到大数据、智能化等新兴产业领域,让一批批新的优秀“渝商”脱颖而出,让“渝商”品牌代代传承。

“顺应潮流,大干一场”

——市政协委员、2017第六届十大渝商,天圣制药集团股份有限公司总经理 李洪

政府工作报告提出要优化营商环境,呵护品牌、爱护企业,让我们很振奋,感觉政府工作报告很接地气,民营企业在这种环境下发展,我们的信心更足了。

今年,精准扶贫是我们的一项重要工作,我们会加大产业和就业扶贫,天圣在中药材的种植基地面积上会更加扩大,给农民带来持续的、固定的收入增长。

我们要响应政府的号召,高质量、高精尖、高科技人才上下工夫,顺应潮流,大干一场。

“渝商”首次进入政府工作报告,作为新渝商的一部分,我们更有信心把企业做好,踏踏实实用实际行动把企业做大做强,把渝商品牌做大做强。

建议渝商们关注自己的强项,砥砺前行,经得住诱惑、耐得住寂寞、不盲目跟风,抓住机会发展实业,顺应潮流,用实际行动,顺势而为,做大自强大企业,做一个有梦想,有情怀、有坚持的渝商人。

“政府工作报告吹响了渝商发展的号角”

——市政协委员、爱特投资集团董事长 曹洪阳

“听了政府工作报告,感觉非常振奋人心,让人充满了信心。”

市政协委员、爱特投资集团董事长曹洪阳说,作为一名“渝商”,感觉这份报告生机勃勃,让我们未来的发展大有希望。

曹洪阳说,中午休息的时候,几位民营企业家们聚在一起,交流得最多的就是政府工作报告,关于政府工作报告中的“渝商”内容成了热点,大家听到这些消息都觉得信心满满。

在政府工作报告中,曹洪阳印象最深的,就是“深化‘放管服’改革,完善权力清单、责任清单,把市场能办好的还给市场、社会能做好的交给社会。”

曹洪阳说,这些给“渝商”带来了良好的发展环境,民营企业也会迎来新发展。

政府工作报告中,“加强政府诚信建设,依法兑现政府承诺,整治干部不作为问题,决不允许‘新官不理旧账’,牢固树立‘企业无小事’理念。”

曹洪阳说,这几句话说中了民营企业家最关心的事,如果“新官不理旧账”,容易出现投资无望,让企业深陷泥潭等情况,“听了政府工作报告,让我们很激动。”

“目前,我们企业正发展文化、市政、装饰三大板块,政府给了这么好的营商环境,将做深、做透、做扎实,以稳为基础,以创新为引导,让企业顺应新时代要求,作高品质的转变,让消费者认同、让社会认同”,曹洪阳说。

曹洪阳表示,2017年重庆市政府给了人民一份优秀的答卷;2018年及今后5年,重庆市政府给了人民美好的希望,给了企业最好的营商环境,也给民营企业带来了新的奋斗激情。

“对渝商来说,这吹响了我们发展的号角。”

做大“渝商”,要弘扬工匠精神

——市政协委员、二代渝商,秋田齿轮责任公司副董事长 刘一

作为年轻一代,以前我对“渝商”的概念是模糊的,但是政府工作报告把渝商精神、重庆人性格特征非常明确的提了出来,非常切合实际,也让我们年轻一代对渝商形象有了非常清楚的认识。

接下来,我们要结合政府工作报告,根据企业的实际情况,做大做强我们的实体企业。作为制造业,我们倡导高质量的发展,加大技术创新,深挖全产业链发展,让企业在转型升级中,走得更远,做得更好。

作为年轻一代渝商,我们还要向老渝商们学习,学习他们的刻苦努力和自强不息的精神,学习他们企业家精神和工匠精神。作为年轻一代渝商,我们还要不忘初心,加强自身建设和学习,提高政治修养,扛起新一代渝商大旗。

(图文│重庆日报、上游新闻编辑│王国梅)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道