参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
市政协委员蒋思海:民营企业参与精准扶贫 要实现“输血”到“造血”的转变

2018年01月28日 09:22 来源:重庆日报

“民营企业作为社会力量的重要组成部分,参与精准扶贫责无旁贷。”市政协委员、金科股份有限公司党委副书记、董事长、总裁蒋思海提出,民营企业作为精准扶贫的重要力量,应主动担当起推进精准扶贫的责任,实现自身的社会价值。

金科股份有限公司从2015年以来,积极投身精准扶贫事业,在忠县、石柱、城口3个区县累计投入近9000万元用于精准扶贫。公益需要长期坚持,扶贫需要精准开展,但蒋思海也发现民企参与公益、扶贫工作还存在一些不足,主要体现在如何建立民企参与扶贫的平台和机制,如何实现从“输血”到“造血”的转变,如何让扶贫更加精准等方面。

蒋思海建议,由政府有关部门牵头,搭建民企参与扶贫的平台和机制,明确专门的机构来协调管理民企参与扶贫工作,建立科学的协调机制,实现统一调度、科学分配、合理使用。

贫困地区产业底子薄、创业途径少是当前的突出问题。为此,蒋思海认为,必须将产业扶贫、就业扶贫与教育扶贫摆在重要位置。要发挥参与扶贫企业的各自优势,挖掘贫困地区有潜力的产业,引导具备该领域优势的企业来共同打造。就业扶贫要加强困难群众的劳动技能培训,由扶贫企业进行针对性的上岗培训,解决就业问题。同时,引导民企参与建成一批具备较好教学条件的学校,资助一批优秀应届大学毕业生到贫困地区参加教育工作,帮助贫困学生就学,解决入学难问题。(记者 杨铌紫)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道