参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
市政协委员王济光谈政府工作报告
—— 五年目标科学稳健 工作举措切实可行

2018年01月27日 09:15 来源:重庆日报

“报告所提未来五年目标充分体现了新一届政府在新时代的理性、稳健和担当。”聆听政府工作报告后,市政协委员、市政协副秘书长王济光用“科学、务实、创新”3个词概括自己的总体感受。

科学判断未来五年总体形势和内外环境

“政府工作报告在确定未来五年发展目标时,并没有像过去那样制定地区生产总值的具体量化增速指标。”王济光认为,这是基于报告对未来五年重庆经济社会发展所面对的总体形势和内外环境的科学判断。

王济光称,过去五年,重庆综合经济实力迅速提升,地区生产总值以年均10.8%的速度增长。但是,随着国内社会主要矛盾发生变化以及世界经济仍将处于不平衡、不稳定、不确定的中长期态势这一基本现实,重庆必须统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

“未来五年将会是重庆从高速增长转向高质量发展的关键期。”王济光说,政府工作报告在确定未来五年发展目标时,着重强调要以供给侧结构性改革为主线,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,通过坚持稳中求进工作总基调和坚定贯彻新发展理念,使重庆经济社会发展更有质量、更有韧性、更有后劲,从而达到不为增长而增长的效果,体现“功夫在诗外”的境界,切实贯彻以人民为中心的发展思想,真正使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

王济光认为,正是这种科学判断总体趋势和理性把握宏观形势的方法论,才能够为重庆未来五年的高质量发展赢得闪转腾挪的空间和结构调整的余地,才能够为推进中长期的创新、协调、绿色、开放、共享提供宽裕可为的时间。

“也正是在这种理性判断下,政府把2018年的地区生产总值增长的预期目标确定为8.5%左右,以期在坚持高质量发展的前提下,夯实基础、做实措施。”王济光说。

王济光表示,政府工作报告科学厘清了时代特点和发展趋势,体现了积极把握和主动应对的稳健风格,这也是新一届政府把握新时代“出卷人”意图的管理情商和行政智慧。

务实制定未来五年深化改革和扩大开放的路线图和时间表

尽管政府工作报告并没有确定未来五年我市地区生产总值的具体量化增速指标,但却务实制定了未来五年重庆深化改革和扩大开放的路线图和时间表。

王济光说,习近平总书记视察重庆时,要求重庆在国家区域发展和对外开放格局中发挥独特而重要的作用,就是基于重庆在西部大开发中具有重要战略支点地位、在融汇“一带一路”建设和长江经济带发展中具有联结点的区位优势。为此,政府工作报告为未来五年的重庆改革开放所设计的总体路线图,把新发展理念的各项要求融入并落实到奋斗目标之中。

“从政府工作报告确定的未来五年总体目标可以看出,本届政府的中心工作就是努力使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。”王济光说,按照这一路线图,未来五年,重庆在推进高质量发展过程中张弛有度、节奏明快:在建设现代化经济体系中崇尚创新,高技术产业增加值占比达到30%,全社会研发经费支出占比提高到2.5%以上,科技对经济增长贡献率超过60%;在形成城乡融合发展格局中注重协调,常住人口城镇化率达到68%左右;在建成山清水秀美丽之地中倡导绿色,森林覆盖率提高到55%左右,城市建成区绿化率达到45%以上,空气优良天数稳定在300天以上;在建成内陆开放高地中厚植开放,民营经济占比达到55%左右,进出口总额达到6000亿元,服务贸易额突破500亿美元,利用外资稳定在100亿美元以上;在提升城乡人民生活品质中推进共享,高中阶段毛入学率达到98%,高等教育毛入学率达到52%,人均预期寿命达到78.5岁。

“为确保未来五年的‘路线图’和‘时间表’能够全面贯彻,政府工作报告提出要通过‘切实加强政府自身建设’提供切实保障。这是‘对表对标中央部署和市委要求’,做好新时代的答卷人。”王济光说。

创新设计未来五年重庆发展关键时期的攻坚战役和行动计划

无论经济发展还是社会民生,都需要制定有效的战略战术,都需要设计并实施好具体的系统工程。为确保未来五年目标得以顺利实现,政府工作报告提出要实施好市委五届三次全会所确定的“八项行动计划”。

王济光说,实际上,这些行动计划都是在进行充分科学论证的基础上所形成的,既切合重庆现阶段基本市情,也与未来五年的中长期发展趋势相契合,符合当前和今后一个时期的科技发展方向、产业发展规律、城乡融合效应、物流延展动态、国际合作趋势以及民生改善需求。

同时,为确保全面建成小康社会目标能够如期实现,政府工作报告特别强调,要在未来三年围绕推动高质量发展要求,抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

王济光认为,如果说“八项行动计划”着眼五年,那么“三大攻坚战”则是锁定三年。所以,围绕这些目标体系,政府工作报告提出要按照项目化、清单化要求接续奋斗,从而让新时代的“阅卷人”——山清水秀美丽之地的重庆人民满意。

“总体来看,政府工作报告所制定的未来五年目标科学稳健,所确定的工作措施切实可行,所贯穿的核心思想忠诚为民,正确处理好了出卷、答卷与阅卷之间的关系,是充分反映时代特点和现实要求的政府工作报告。”王济光说。(记者 戴娟)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道