工作报告
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
第四届市政协建言献策 完善政府权力清单制度

2018年01月25日 13:41 来源:新华网

1月25日上午,重庆市政协五届一次会议在市人民大礼堂开幕。市政协副主席吴刚代表政协重庆市第四届委员会常务委员会作了提案工作情况的报告,报告指出,四届市政协围绕全面依法治市、增强文化软实力建言献策,推动民主法治建设和文化繁荣发展。

报告表示,四届市政协完善政府权力清单制度的建议,推动出台《重庆市政府部门权力清单管理办法》,三级行政权项日常管理和动态监管得到加强。提高行政服务中心窗口效能、完善“先照后证”登记制度、改革行政审批制度、加强市场秩序监管、建好网上交通管理服务平台等系列建议,推动“放管服”改革在更大范围、更高层次深化。

加强中小学法治教育的提案,推动相关部门将青少年法治教育列入普法重点工作,运行机制、教材体系、师资队伍等建设全面加强。加强相关工作立法的系列建议,推动我市《物业管理条例》《水资源管理条例》《教育督导条例》《公路管理条例》等多个法规条例修订或出台实施。

围绕增强文化软实力,四届市政协也有不少建议被采纳。例如,利用“互联网+”推动文化产业转型升级、打造文化品牌等建议,在《关于支持特色文化产业加快发展的实施意见》中得到采纳。以合作出版为载体推进“渝新欧”沿线城市交流互动、加强渝台两地文化交流等建议,推动巴渝文化“走出去”。加强重庆抗战文化建设、彰显巫文化魅力、加大名镇名村保护利用等建议,为提升城市形象,增添重庆魅力发挥重要作用。(韩梦霖)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道