委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
市政协委员向邦俊:在履职中用好政协委员的“权力”

2018年01月25日 09:50 来源:重庆日报

身为政协委员,手中可有“权力”?市政协委员、璧山区政协主席向邦俊的回答幽默而诙谐:“宪法和政协章程赋予委员的‘权’是‘话语权’,‘力’是‘影响力’!”

“政协委员有没有话语权和影响力,关键在履职质量。”向邦俊是一个讲求务实的人,他认为政协委员就是要“说正确的话、做正确的事”,而一旦认准了一件事就应当坚持。

回望过去五年的履职节点,他印象最深的是曾经提过的提案《加快铜罐驿长江提水工程璧山段建设的建议》。为了推进该工程取得实质性进展,他连续三年跟踪关注。去年,这一解决璧山饮水危机的工程终于开工建设,“璧山人民今年就可以受益了!”

在向邦俊带领的四届市政协委员璧山组的履职“档案”中,这样的例子并不鲜见。如,委员们连续两年提交《关于规划建设重庆渝蓉高速路内环延伸段建议》的提案,促成市政府同意该项目建设;2017年初,委员们又坚持不懈继续提出《关于尽快开工建设渝蓉高速至内环延伸段工程建议》提案,呼吁尽快研究确定项目建设模式,争取早日开工。

“随着重庆主城区路桥通行费征收改革的进行,提案建议有望得到落实。”向邦俊说,今年“两会”期间,他准备继续为之鼓与呼。

身兼市政协理论研究会副会长的向邦俊,还坚持进行政协理论的研究。他每年都认真执笔撰写论文,屡获奖项。也因此,2016年向邦俊作为全国基层政协代表,参与全国政协办公厅《关于改进人民政协民主监督办法》的集中讨论修改;2017年先后两次应全国政协办公厅邀请,参与中共十八大以来人民政协工作经验总结和政协第十三届全国委员会第一次会议常委会工作报告起草的集中研讨。

长于政协理论研究的向邦俊,一直在思考:怎样让政协人不断增强制度自信、工作自信,在履职中提升“获得感”?

他认为,政协人应具备两种思维模式:“做到协商不强求、监督不对立、参政不揽政、议政不干政”。一方面,要按照宪法和政协章程赋予人民政协“影响力”和“话语权”的政治“资源”,以“资源导向”思维模式规范履职行为;另一方面,要围绕政协章程赋予人民政协“团结”“民主”两大主题,按照统一战线、政党合作、人民民主的国家制度功能所赋予的目标任务,以“目标导向”思维模式创新履职作为,“做到协商凝共识、监督谋实效、参政献良策、议政建诤言。”

(文/图 记者 戴娟 杨铌紫)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道