委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
市政协委员李长洪:愿推动社工职业化促社会和谐发展

2018年01月25日 10:01 来源:重庆日报

“在得知我成为市政协委员的那天晚上,我们重庆社工群里真是‘炸了锅’,大家七嘴八舌,开始讨论我应该在会上提什么提案。”1月21日上午,在重庆市冬青社会工作服务中心,重庆日报记者见到李长洪时,她正忙于收集整理社工情况方面的系列建议。

“我是重庆市首个以社会工作者身份进入市政协组织的委员,这既是一种荣誉,更是全社会对社工职业的肯定和期许!”李长洪认真地说。

身为一名85后的年轻人,李长洪已是有着10余年“工龄”的“老社工”,2014年还曾获得民政部授予的首批全国社会工作领军人才称号。在重庆群团改革试点背景下,她担任了重庆市妇联兼职副主席,“社会工作于我而言,不只是一份职业,更是一种责任。”

13年前,19岁的李长洪考入重庆城市管理职业学院,选择了社会工作专业,“填志愿的时候我只知道这是一个可以给别人提供帮助的专业,便毫不犹豫选择了它。”

2007年李长洪开始实习,第一份实习工作,是在慧灵智障人士服务机构,帮助有智力障碍的孩子掌握基本生活技能。

“那时社工行业在全国来说都不算成熟,重庆的专业社工机构仅有一两家。”在慧灵的那几年,李长洪逐渐从一位新手变成了一名成熟老练的社工,对社工行业的认知也日益深入、全面。社工工作很苦很累,但看到自己手把手帮助的智障人士可以进行一些简单的工作了,她感觉特别满足、特别幸福。

李长洪说,社会工作不仅能帮助很多人应对生活中的困难,也能让自己获得更加丰富的力量和源泉,有更多的成长机会。

2013年,李长洪来到重庆首家民办社会工作服务机构重庆市冬青社会工作服务中心,担任项目主任,主要负责社区精神卫生社会工作,帮助精神疾病患者接受康复治疗、融入社会。

在社会工作制度不断完善的今天,社工专业人才队伍也在不断壮大,全国范围内社工专业人才队伍已达到50万人,重庆的社工人才队伍也已超过1万人。

“社会工作在民生领域发挥的作用越来越大,但目前社工队伍职业化程度依然不高。”作为来自社工领域的政协委员,李长洪表示,今年首次参加市两会,她将提交加强社工队伍职业化、推动社工行业发展的提案建议,并呼吁在医院、学校、司法所等领域设立职业化的社工岗位,让社会工作者有更多领域和空间发挥专业技能,促进社会和谐发展。(文/图 记者 戴娟 杨铌紫)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道