委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
市政协委员曹洪阳:政协委员应具有心怀天下的境界

2018年01月25日 09:54 来源:重庆日报

两会前夕,市政协委员、重庆爱特投资集团董事长曹洪阳接受重庆日报记者采访时明确表示,今年两会上,他准备就如何营造更好的营商环境、如何更好推动精准扶贫提出相关提案建议。作为连任的市政协委员,近年来曹洪阳对这两个问题一直持续关注。

曹洪阳是一位民营企业家,既经营投资公司,也经营着装饰、市政建筑等公司。所以,民营企业的发展壮大是他关注的一个重点。

回首过去五年的履职经历,他最引以为自豪的是在2016年市政协四届四次全会上提交的《关于依法治国背景下为民营企业提供强有力法制保障的建议》,被列为当年市领导重点督办提案。

曹洪阳在提案中列举了民营企业所面临的种种发展障碍:有些司法人员、行政执法人员仍或多或少地存留着对民营经济的歧视和偏见,未从内心真正做到平等对待公有和民营企业;个别执法机构和人员不依法办事,在办理审批手续时,存在不认真履行职责、办事效率不高或推诿扯皮等情况,对企业急办的事情麻木不仁;一些民营企业经营者在权益受到侵犯时,更愿意找党委、政府而不愿意找法院,更愿意找媒体曝光而不愿意诉诸法律……

他欣喜地看到,在去年市公安局推出的服务民营企业30条中,他的一些建议成了实实在在的措施。他及他的朋友真切地感受到,办事更快捷了,办事人员的服务态度更好了。

在扶贫济困方面,曹洪阳曾多次向贫困山区捐钱捐物,帮助修路办学。作为新一届政协委员,曹洪阳又在思考如何将扶贫济困做到更精准。

他认为,企业除了捐赠外,更应结合自身优势,更多在生态企业、文创旅游等方面有所作为,有计划地带动贫困人口增收。

对于如何当好政协委员,曹洪阳认为,政协委员要具备过硬的综合素质:在公德上,要心怀天下,有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀,有“天下兴亡、匹夫有责”的境界,有“路见不平一声吼”的勇气;在私德上,要做到自省慎独,有正确的权钱观,有健康的生活作风。

“作为政协委员,如果缺乏一种使命感和无私奉献的精神,就不可能付出大量的时间、投入大量的精力参与调研,就无法深入实际写出有分量的提案、反映好社情民意。”他表示。

(文/图 记者 戴娟 杨铌紫)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道