委员好声音
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专题专栏 > 正文
市政协委员程德安:将民主监督与舆论监督有效融合

2018年01月25日 09:52 来源:重庆日报

“教授的前面多了政协委员四个字,字虽少,却凝聚着各界的信任和期待。”市政协委员、西南政法大学新闻传播学院教授程德安说,每每提到政协委员这一身份,他便感受到一份力量和责任。

在西政,程德安是一名博学善思、坚持用严谨务实教风教育引导学生的优秀教师。在政协,他是一名睿智谦和、努力将专业知识深度转化成参政议政力度的优秀委员——将民主监督与舆论监督相融合、向社会发出好声音,是他履职的追求。

在程德安看来,教师是讲台上精益求精的思辨“工匠”,应靠博学严谨造就同样求真思辨的学生。多年来,他力争让课堂对媒介世界的解析既接地气又不失深度,“逐渐提升的业务水平,使我们法治新闻课程的理论性和实践性兼具。”

2013年,他作为主创参与制作的电视评论节目《公交让座“让”与“坐”》,荣获中国新闻奖。

而令程德安感触最深的却不是获奖,而是“委员身份给予报道的力量”。他曾以政协委员的身份在重庆电视台《天天630》节目中,对某区燃气表普遍存在违规超期服役情况进行了客观点评。节目播出后,燃气公司立即整改。

“政协的民主监督与舆论监督找到了共通之处!”他感叹,委员要敢说,更要说到点子上,越是民生问题,越要站位高、有深度,用贴近百姓的语言进行客观公正的解析,“这是公众和媒体对委员的信任,是政协委员的荣耀,也是我们应尽的责任!”

程德安坦言,将专业所长转化成履职力量,同样需要精益求精的思辨“工匠”精神:有了理论的厚度,才能有强大的思维去支撑独立思考,从而拿出与众不同的研判。因此,他坚持不懈地加强政治理论学习,努力提升分析问题的深度和广度,力求为政府决策提供有力参考。

正是因为这份严谨和热情,程德安特别要求自己在“会协商,善议政”上下功夫,比如撰写提案,就必须注重可操作性,“应当亲身为之,切忌空想!”

2013年,源于一次在出租车上和司机的聊天,程德安经上网了解群众意见并实地考察后,撰写了《关于完善限速等交通信号标志的建议》提案,其中有关改善渝北兰馨大道限速不合理的建议被有关部门采纳。

2017年,他着眼应用型高素质人才的培养,在《关于加快推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设的建议》提案中,结合自身教育工作特点作出独到阐释、提出系列建议,得到中新局领导高度肯定。

当下重庆高校面临前所未有的竞争压力,高层次人才和团队较为缺乏。程德安说,鉴于此,在今年市政协五届一次会议期间,他准备就重庆高校组团赴海外招聘高端人才提出提案,呼吁我市高校主动到国际名校“抢”人才,提升引进国际人才的能力。(文/图 记者 戴娟 杨铌紫)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道