政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
四届市政协工作回眸
在履职为民中彰显政协情怀
——四届市政协重点工作综述之三

2018年01月25日 08:38 来源:重庆日报

去年5月,四届市政协常委骆亚非得到一个令人振奋的消息,她在市政协四届五次会议上提交的《重庆食用无碘盐购买应进入大型食品超市》的提案得到答复。市商委承诺,无碘盐销售将更多地进入城区及边远地区信誉良好的商超,并配醒目标志,以满足特定人群的购买需求。

从呼吁异地医保即时结算,到建言调增医保“诊疗目录”;从为孤独症患者家庭鼓与呼,到关注市民对无碘食用盐的需求,作为一名医务工作者,骆亚非每一次建言,都离不开“为民”二字。

“当政协委员不仅是荣誉和信任,更是责任和使命,政协委员要有一份情怀,心中要时刻装着人民。”骆亚非如是说道。而她的这份情怀,正是四届市政协履职为民的真实写照。

五年来,四届市政协始终坚持以人民为中心履职尽责,关注群众期待,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,促进民生改善共享发展成果,在履职实践中彰显为民担当,以务实行动增进民生福祉。

不忘初心 委员传递正能量

作为四届市政协服务民生的重要抓手,2013年7月31日,市政协“委员传递正能量”履职实践活动正式启动。

号角一吹响,市政协各专委会、参加单位及区县政协迅速行动起来,政协委员积极响应。我们看到——

10个专委会主动作为,积极开展“双月座谈会”“委员大家谈”“委员走基层月”等品牌活动,既注重发挥委员的专业特长,又注重体现界别的集体智力优势。

32个界别各展所长,有的借力本党派中央的资源力量,与区县结成帮扶对子,持续精准发力成效明显;有的探索出脱贫帮扶新方法;有的依托自身专业优势开展教育关怀、医疗惠民、法律援助。

38个区县政协围绕当地经济社会发展履职尽责,有的瞄准本地发展短板调查研究、专题协商;有的会同市政协专委会邀请专家、委员,为地方生态旅游发展把脉支招;有的组织委员赴贫困村社和贫困户家中,因地制宜制定产业发展规划;有的组建“专业服务队”“社区民情联络站”等,为困难群众解决生产生活困难。

不忘初心,砥砺前行。四届市政协开展的“委员传递正能量”履职实践活动坚持同政协年度重点工作相结合,在每一个时间节点,都印刻下了政协委员深深的足迹,更成为群众交口称赞的政协履职“名片”。

务实行动 参与脱贫攻坚

“精准扶贫要同区域发展相结合”“要在建立产业扶贫、智力扶贫长效机制上下更大功夫”……2017年12月27日,市政协四届七十三次主席会议听取全市脱贫攻坚工作情况通报,与会者殷切建言。

四届市政协高度关注并主动参与脱贫攻坚工作,不但常委会议、主席会议连年听取相关工作通报,还积极组织委员开展调研议政、提案建言和深入帮扶,聚力传递助推脱贫攻坚的正能量。

五年来,四届市政协还组织委员调研渝东南武陵山区脱贫攻坚情况,向全国政协报送专题调研报告;

组织委员围绕现代烟叶基地建设与扶贫帮困、民族自治县乡村旅游、渝东北旅游扶贫开发、农村电子商务助农增收脱贫等开展调研议政;

发动委员利用自身优势,为贫困地区捐款捐物、送医送药、扶智扶贫;

提交支持返乡农民工和大学生创业就业的系列提案,推动市政府出台多项保就业促创业的惠民政策;

市政协扶贫集团组织成员单位发挥各自优势助力云阳脱贫攻坚,落实扶贫资金6968万元,落实帮扶项目256项,帮助15个贫困村实现整村脱贫,持续深入做好深度贫困乡镇脱贫攻坚工作……

群策群力,共解民忧。脱贫攻坚路上,委员们以务实行动,温暖巴渝大地。

建言献策 增进福祉暖民心

民有所呼,我有所应。政协委员来自人民,理应为增进民生福祉、实现人民对美好生活的向往履职建言,献计出力。

2017年10月31日,市政协四届七十次主席会议上,结合学习贯彻党的十九大精神,“为人民办好‘公平而有质量的教育’”成为与会者热议的话题。这已是市政协数度围绕教育事业发展议政建言。

义务教育均衡发展、中小学法治教育、职业教育改革、民办非学历教育培训机构管理……历年来,有关教育的“热词”频频出现在市政协的调研、协商、视察、提案“清单”中,特别是普惠性学前教育发展成为市政协多年持续关注的焦点。市政协通过开展常委视察、对口协商和重点提案督办,为改变主城区学前教育商业化倾向等问题提出的针对性意见,有效促进了相关工作。

近年来,为增进人民健康福祉,市政协不仅注重集智,更倾情聚力:联合市慈善总会为大病救助基金捐款1000万元;促成“彭年光明行动”,惠及2000名贫困白内障患者;助力解决渝东南地区近10万人饮水难题……

从教育到医疗,从社会保障到社会治理,民心所系之处、民意牵挂所在,总能看到政协人忙碌的身影。“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,在四届市政协的履职历程中,以人民为中心就是工作的出发点和落脚点,而使人民的获得感、幸福感可持续,便是委员们最美好的心愿。(记者 戴娟)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道