参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
重庆市政协委员程德安:将专业所长转化为履职力量

2018年01月24日 10:51 来源:人民政协报

我是西南政法大学新闻传播学院教授,作为重庆市政协委员,这已是第三届。10年前开启的政协生涯,让我在坚守本职工作之余多了一份忠诚与执著:教授的前面多了“政协委员”四个字,字数虽少,却凝聚着公众的期待和媒体的信任。将民主监督与舆论监督相融合,向社会发出好声音已成为我履职的新追求!

回顾过去,我感触最深的是“委员身份给予报道的力量”。我第一次感受政协委员的力量是应邀在重庆电视台就民生问题作评论式的专业解读。有一次,针对某地区燃气表存在违规超期服役的报道,我以政协委员的身份进行了精确客观的点评,节目播出后,燃气公司立即整改。这让我惊喜地发现,政协的民主监督与舆论监督找到了共同点!同时我也感到,委员既要敢说,更要说到点子上,越是民生问题,越要站位高、有深度,用贴近百姓的语言进行客观公正的解析。

政协委员到底该如何履好职?我发现并不是一件容易的事。但我笃信,努力将专业所长转化为履职力量的背后,仍然需要如教学般精益求精的思辨“工匠”精神。

细数自己历年来关注和解读的议题,多聚焦于社会热点,如农民工讨薪、停车难等,我认为,热点往往也是难点,作为委员,不能回避,而是要用自己的专业和热忱去直面热点难点,发出政协声音。

我还特别要求自己从“会协商,善议政”上下功夫,提案要发挥自身独特的视角优势。2017年,我站在应用型高素质人才培养的角度,在《关于加快推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设的建议》提案中提出这一容易被忽略的问题,并结合自身教育工作特点作出独到阐释建议。今年市政协五届一次会议期间,我还准备就重庆高校组团海外招聘高端人才提出提案。

站在新“履程”的起点,我不禁感慨万千,过去十年,是历练,是成长,更是拥有和享受。而未来,则充满新的期待!

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道