政协理研会
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 特别推荐 > 政协理研会 > 正文
重庆市政协2016年度重点课题成果发布会暨2017年度重点课题启动会召开

2018年01月24日 10:07 来源:《中国政协·理论专刊》2017年第三期

2017年4月25日,市政协办公厅、市政协理论研究会召开重庆市政协2016年度重点课题成果发布会暨2017年度重点课题启动会。会议对2016年开展的“5+1”重点课题进行成果发布。5项重点课题为“深入推进人民政协协商民主建设研究”“人民政协作为专门协商机构的工作方式途径及机制研究”“人民政协履行政治协商职能的主要形式及机制研究”“人民政协参政议政方法途径及工作机制研究”“人民政协智库建设及作用发挥研究”,分别由市委党校、江北区政协、南岸区政协、九龙坡区政协、万州区政协承担;一项重点学术课题为“人民政协协商民主理论概要”,由市政协研究室理宣处承担。

会上启动了2017年度市政协开展的重点课题。2017年市政协将开展”5+1”重点课题研究。5项重点课题是“人民政协在国家治理体系中的地位和作用研究”“关于人民政协协商民主地方实践与创新研究”“更好发挥人民政协界别作用研究”“人民政协履行民主监督职能的实践与创新研究”“人民政协推进国家治理体系和治理能力现代化,提高履职能力研究”,分别由重庆大学、忠县政协、大足区政协、荣昌区政协、重庆社会主义学院承办。一项重点实践研究课题“加强机关建设,打造一流机关研究”,由合川区政协承办,市政协理论研究会协助。

会议认为,2016年度市政协开展的重点课题研究,有特色,有亮点。一是系统性研究与专题性研究相结合。重点课题主要围绕人民政协协商民主开展系统研究,课题设计有总有专,5个专题统一于人民政协协商民主理论概要的系统研究之中。市委党校李祥营同志围绕构建人民政协协商民主建设科学运行机制进行了一些有益的探讨,万州区政协从政协智库建设的路径、方法等方面进行研究,九龙坡、南岸区政协分别开展了完善履行政治协商职能的形式、提高参政议政实效的研究,这些研究成果都让人民政协协商民主理论概要研究更加丰富、系统和完善。二是“内脑”与“外脑”研究相结合。研究的人员中,既有政协系统内的实际工作者,又有高校、党校、社会主义学院等人文社科领域的专家学者,还有全国政协办公厅、全国工商联等国家级层面的专家学者参与指导,这充分体现了我市人民政协理论研究工作的开放性、多元性和社会性,形成了政协理论研究的浓厚氛围。三是立足重庆与着眼全国相结合。研究主题既围绕全市政协中心工作进行探讨,提出有针对性的对策建议;又着眼于政协事业的长远发展,根据全国政协理论研究规划确定的选题进行重点学术攻关。市政协连续两年组织力量开展“人民政协协商民主理论”系统研究,面向全国公开出版发行了《人民政协协商民主理论概要》学术专著。

(摘自《中国政协·理论专刊》2017年第三期)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道