工作简介
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 民族宗教委员会 > 工作简介
重庆市政协民族宗教委员会简介

2018年01月16日 20:43 来源:

    政协重庆市委员会民族宗教委员会(以下简称市政协民宗委)随重庆直辖市政协的建立而组建,至今已三届。重庆市政协民宗委是政协重庆市委员会下设的专门委员会,是在政协重庆市委员会常务委员会和主席会议领导下组织政协委员开展经常性活动的工作机构之一,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础,是广泛联系委员、各界人士,特别是少数民族、宗教界委员和代表人士的有效组织形式。

    市政协民宗委下设办公室,是本委的办事机构和市政协办公厅的工作部门,承担秘书、参谋、会务、服务、联络工作和办公厅交办的其它工作任务。

    二、主要职能及工作方式

    (一)组织委员学习、宣传和贯彻执行党和国家的民族宗教方针政策,推动社会力量积极参与物质文明、政治文明、精神文明建设;学习统战政协理论和民族宗教理论知识,不断增强委员的光荣感、责任感和使命感,提高委员参政议政的积极性、主动性和创造性。

    (二)组织委员开展各项经常性活动,做好专题调研、委员视察、各类协商、座谈、委员及本委集体提案等工作,积极参政议政,建言献策。

    (三)组织委员就事关全市改革、发展、稳定的大政方针、有关少数民族和民族地区经济文化社会事业发展、宗教稳定工作方面的重大问题,听取市级有关部门情况通报,在调查研究的基础上开展协商,提出意见建议,促进决策的民主化、科学化。

    (四)对涉及全市民族宗教方面的重大问题,实施民主监督。同时,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、沟通情况、理顺情绪、增进团结的工作,维护少数民族、宗教界爱国人士和信教群众的合法权益。

    (五)加强与对口联系单位和市辖地方政协有关专门委员会的联系与协作,做好政协委员和各界人士的联系工作。加强同少数民族地区和民族宗教工作任务重的区县(自治县)的联系。

    (六)积极参加全国和本市有关部门组织召开或邀请参加的各种会议、考察、出访等活动,组织委员参加市里及政协开展的各种政治活动,参加各类情况通报会,让委员知情出力。

    (七)加强调研、提案、反映社情民意等基础性工作。组织动员委员深入人民群众,密切联系实际,把了解的情况和问题以提案、社情民意等规范形式提出,及时、准确、全面地反映民族宗教界群众的意见、愿望与要求。

    (八)执行市政协常委会和主席会议决议,完成市政协交办的工作,向市政协领导和主席会议汇报本委员会的重大工作事项。

    三、历届政协民宗委构成

    1、政协重庆市第一届委员会民族宗教委员会

    主任:副主席张国忠(兼任)

    常务副主任:周成锡

    副主任:丁肇歧、释惟贤、洪道元、饶宁华、梁志超、徐登全、张 牛、杨晓碧

    2、政协重庆市第二届委员会民族宗教委员会

    分管领导:副主席王孝询

    主任:丁载宽

    副主任:杨晓碧、释常慧、罗静虹、张 牛、熊一娣、谭建祥

    3、政协重庆市第三届委员会民族宗教委员会

    分管领导:副主席孙甚林

    联系领导:副秘书长周群

    主任:黄文献

    职副主任:杨耀健、李 奎

    副主任:谭建祥、李联军、张 牛、代焕江、许伦胜、释常慧

    本届市政协民宗委共有委员54名,由少数民族、宗教、社科、教育、体育、台联、工商联、社会福利和社会保障及特邀等9个界别的市政协委员38人,非市政协委员的民宗委委员16人组成。

    市政协民宗委正按照三届重庆市政协提出的“立足新起点、实现新作为、作出新贡献”的总体思路和工作要求,认真履行各项职能,充分发挥智力密集、联系广泛的优势,更加关注民生、更加关注和谐社会建设,为建设一个更加开放、宜居、充满活力的重庆而做出新贡献。

编辑:冉浩
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道