工作动态
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 提案工作 > 工作动态
四届市政协提案办理取得实效

2017年12月29日 11:53 来源:重庆政协报

在12月28日举行的市政协四届三十三次常委会上,市委办公厅、市政府办公厅分别就四届市政协以来提案办理的情况进行了通报。

市委副秘书长黄茂军通报指出,四届市政协以来,市级党群、法检系统各提案承办单位扎实开展提案办理工作,所承办的334件提案已全部办结回复,圆满完成办理工作任务。黄茂军说,各承办单位提高政治站位,高度重视政协提案办理,坚持问题导向,狠抓关键环节,促进办理工作规范化,提升办理工作精准度。同时,各承办单位加大成果转化力度,通过提案办理推动解决实际问题,取得实实在在的成效。如市委统战部针对建设新型参政党智库的有关建议,成立重庆统一战线智库,为党委政府提供政策建议和咨询意见;市委政法委在办理《关于涉法涉诉信访改革中存在的问题及建议》时,研究出台《重庆市涉法涉诉信访工作会商办法》等,为加快完善相关配套机制和工作制度奠定了基础。

市政府秘书长欧顺清通报了全市政府系统办理四届市政协以来提案的情况。他说,各承办单位将提案办理工作与日常重点工作同安排、同部署、同推进,提案办理质量逐年提高,四届市政协以来,市政府共办结4955件提案,办理满意率每年均保持在97%以上。欧顺清说,市政府高度重视委员建议,集中高效抓实办理,不断提高提案办理实效。如针对市政协四届五次会议一号提案《关于加快推进重庆自由贸易试验区建设的建议》,各承办单位积极作为,在起草自贸区政策文件时充分吸纳提案建议意见,并报市政府出台了《中国(重庆)自由贸易试验区投资自由化便利化若干措施》。

就如何进一步提高提案办理水平,欧顺清说,市政府将坚决贯彻落实党的十九大精神,更加积极主动接受政协民主监督,将提案办理作为政府加强协商民主的重要内容,进一步完善工作机制,进一步强化督查督办,进一步抓好承诺事项落实。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道