专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作
市政协副主席李建春督办重点提案
提升司法鉴定公正性

2017年10月17日 11:20 来源:市政协社法委

一张油墨字迹消褪的传真文书,通过专业仪器照射,可以看清原有字迹;通过专业显微镜观察墨迹与印章颜色的覆盖情况,可以判断出签字与盖章的先后顺序……10月10日,市政协副主席李建春率队督办《促进司法鉴定规范化 保障司法诚信与公正》(第0155号)重点提案。在西南政法大学司法鉴定中心的所见,让委员们大开眼界,也较深入地了解了司法鉴定工作。

司法鉴定是司法制度的重要组成部分,鉴定意见是重要的法定依据。近年来,我市司法鉴定工作取得了长足发展,多项工作走在了前列,但是相关制度仍然不健全、不完善、不明确,导致出现“对鉴定材料审查不认真,鉴定标准和鉴定程序不严格,造成司法鉴定过程中的徇私舞弊、“潜规则”等违法行为。在市政协四届五次会议期间,市政协常委刘庆瑞提交《促进司法鉴定规范化 保障司法诚信与公正》提案,建议进一步完善和改进现行司法鉴定规范,强化鉴定机构执业监督。

市司法局对该件提案高度重视,成立了工作领导小组统筹协调推进提案办理工作,实行处级干部联络制和承诺事项清单制,并多次召开督办会,确保提案办理落实。市司法局相关负责人表示,下一步将积极推动司法鉴定体制改革,切实加强司法鉴定监管工作,进一步加强司法鉴定队伍建设和制度建设。

刘庆瑞对提案办理情况表示满意。

“司法鉴定的公正性会给审判带来影响,促进司法鉴定规范化、保障司法鉴定公正性具有长远且重要的意义。”李建春指出,要进一步完善司法鉴定制度;注重培育部分具有公益性质的司法鉴定机构;严格司法鉴定机构和鉴定人的准入和退出机制,进一步优化司法鉴定流程。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道