专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作
重庆市政协副主席杨天怡率队督办及追踪办理市政协0226号和0717号重点提案

2017年06月15日 14:14 来源:市政协人资环建委

 

2017年6月15日上午,市政协副主席杨天怡率市政协提案委、人资环建委、市侨联和致公党重庆市委前往市环保局,对市政协四届五次全会第0226号重点提案《关于切实加强城市噪声污染治理的建议》督办、四届四次全会第0717号重点提案《关于加强重庆市街道乡镇环保工作的建议》进行了追踪督办。人资环建委专职副主任陈德璋主持会议,主任廖涛,提案委副主任张兴庆,市侨联副主席邓明鉴,致公党重庆市委委员张昊,提案主办单位市环保局,协办单位市公安局、市市政委、市文化委、市编办、市财政局、市政府法制办的负责同志到会并汇报提案办理落实情况。

会上,提案者代表市侨联维权服务部部长罗格和致公党重庆市委委员张昊分别介绍了两件提案提出的相关背景及有关情况。

市环保局副局长黄红和各协办单位的负责同志分别汇报了两件提案的办理落实工作情况。

在办理0226号重点提案《关于切实加强城市噪声污染治理的建议》的工作中,针对我市的健身、娱乐休闲和生产三大类噪声,市环保局及相关部门采取了强化噪声源控制、界定职责提高噪声管理水平、持续开展城市降噪基础设施建设等措施,通过加强防治宣传、理顺管理机制、强化扰民行为查处、合理规划禁鸣区等手段进行综合整治,取得了不错的效果。

在对0717号重点提案《关于加强重庆市街道乡镇环保工作的建议》的后续落实工作中,为加强我市的基层环保力量建设,市环保局及相关部门在去年办理落实提案的基础上,深化基层环保管理体制改革,加大乡镇环保机构运行经费补助,实施基层环保人员综合素质提升工程,探索下放环境管理事权,完善基层环保工作机制,通过修订《重庆市环境保护条例》,推动乡镇环保责任法定化;出台了《重庆市环境保护工作职责规定》,明确乡镇(街道)的环保责任;制定了《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,建立起乡镇(街道)党委政府生态环境保护追责机制,使我市的街道乡镇环保工作始终走在了全国的前列。

提案者代表市侨联副主席邓明鉴和致公党重庆市委委员张昊认为:提案承办单位领导重视,措施得力,针对提案中提出的问题采取了针对性的工作,给出了具体的时间和行动安排,对于提案的办理情况表示满意,同时希望市政协继续关注提案内容,这不仅关系到重庆老百姓的生活环境和生活质量,还关系到重庆来至不易的“重庆蓝”。

杨天怡副主席在总结讲话中指出:市环保局及相关部门对政协工作的支持,对提案工作的高度重视和认真办理,使今天的督办工作取得了圆满成功。重庆近年来在生态文明保护工作中取得了较为明显的成绩,主要是按照中央的要求,深入实施了“蓝天、碧水、绿地、宁静、田园”五大行动,成效显著。

今天追踪督办的0717号提案,从会议的情况来看,在去年已经办理的基础上,主协办单位都没有放松,从机构、责任的明确,人员的落实,财政资金支持,依法行政等方面得到了深入落实,工作有了新的进展,取得了更好的成绩,走在了全国的前列,值得充分肯定。

关于0226号重点提案,首先是提案者对问题的分析很到位,城市噪声污染对人民群众造成的危害是心理层面的,应该引起相关部门的高度重视,当前各部门虽然采取了一定的措施,取得了一定的成效,但还存在着管理体制不顺、职责不够明晰,法律法规不够完善等问题,加之噪声污染防治涉及面广,应加强宣传引导,让环保行为成为市民群众的自觉行为,才能有效降低噪声污染,还广大老百姓一个宁静的生活空间。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道