参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言
全国政协委员刘江龙:加强基层食品药品安全监管

2017年03月14日 17:10 来源:市政协理宣处

“政府工作报告提出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。”3月5日,全国政协委员刘江龙告诉记者,政府工作报告对食品药品安全的再次强调令他印象深刻。

刘江龙和不少委员在调研中发现,食品药品的基层监管力量和基础设施建设仍有许多工作需要加强。基层有限的监管力量面对庞大的食品药品生产、加工、流通、经营企业,往往很难全面监管到位。“我们曾调研过某地级城市,其执法人员与监管对象的比例为1:144,监管力量严重不足。”与此同时,食品药品安全监管领域还存在专业技术人员短缺、执法水平参差不齐等问题。而我国“多小散”的食品产业现状一时难以根本改变,也给基层食品药品安全监管带来很大困难。

刘江龙呼吁,应抓紧夯实基层的监管基础、把好群众饮食用药安全“第一关”。他建议,尽快出台《食品安全法实施条例》等配套政策,做到执法有据。另外,要针对保健食品、网络食品销售和跨境食品电商等监督管理,尽快出台相应管理文件,消除监管真空。同时继续加大《食品安全法》《药品管理法》等法律法规普法力度,增强食品药品生产经营者安全意识。加大监管人员培训力度,提升基层执法水平,保持食药安全监管队伍的专业性、系统性和相对独立性。完善基层设施配备,积极推广食药品安全快检技术。鼓励群众举报食品药品安全违法犯罪行为,做到有诉必接、有案必查、有查必果、查实必奖。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道