政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协委员视察团第六分团开展年度视察
——走进“老基地” 喜看 “新变化”

2016年12月09日 14:48 来源:重庆政协报

视察北渡铝产业园区视察北渡铝产业园区

12月6日,市政协副主席谢小军率市政协委员年终视察团第六分团,赴綦江及万盛经开区视察我市体育产业和城市工业发展情况。

走进万盛奥林匹克公园和体育产业众创空间,标准化的恒温游泳池、设施完善的运动场馆等硬件的投入使用,体育产业公司在众创空间的相继入驻,万盛经开区体育产业的发展让委员们感到眼前一亮。

据了解,万盛经开区按照“一核、两带”的空间布局规划,建设“奥林匹克公园”“全民健身中心”等项目,重点发展健身休闲产业、体育培训产业等产业体系。同时,依托黑山谷、青龙湖等水域和山地,打造“水上运动休闲带”和“山地运动养生带”,将全民健身与大健康产业、旅游发展等结合,形成体育旅游休闲养生集群。目前,全区体育设施覆盖率达72.4%,经常参加体育锻炼人数比例达56.7%,旅游综合收入增长45.2%。委员们建议,体育产业的规划和发展要与经济发展、百姓福祉等相结合,打造出独具特色的体育品牌,推出一批体育精品项目。

随后,委员们又来到綦江区红星国际广场、万达广场、北渡铝产业园区、重庆航墙铝业有限公司。站在建筑工地上,看到开业在即的红星国际广场商圈,以及正在开展室内装修的万达广场项目,委员们感叹綦江区在坚持产城融合、提升城市品质上的积极作为。

为降低成本,铝液不再冷却后运输,直接从车间装车运输;建立起完善的废弃物回收利用循环链条;用仿木纹、大理石纹的铝合金制品代替木料、石材搭建出一栋栋精美小别墅……在北渡铝产业园区、重庆航墙铝业有限公司的所见所闻,让委员们对綦江老工业基地的发展感到振奋。

据了解,在坚持集群化、集约化、循环化的理念下,綦江区强力推动工业转型发展。1-10月, 213家规上工业企业实现总产值381亿元,增长14.9%,成功引进杭萧钢构、德运飞机等21个优质项目,到位资金近百亿。委员们建议要因地制宜,推动传统产业与新兴产业的协同发展,提升产业结构。

“綦江及万盛经开区的发展变化让人耳目一新,真切感受到綦江及万盛经开区把*****域发展战略落到了实处。”谢小军感叹道,作为一个资源枯竭的老工业基地,綦江及万盛经开区取得的发展成绩,是促进新型城镇化、产城融合的很好启示。他希望,委员们拿出履职热情,为綦江及万盛经开区的发展鼓与呼。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道