专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
市政协主席徐敬业率队走访市高级人民法院
——满足人民群众对司法公开的新期待

2016年12月02日 11:13 来源:重庆市政协

徐敬业一行考察市一中法院诉讼服务中心

11月29日,市政协主席徐敬业率队走访市高级人民法院。市政协副主席刘光磊、姜平和部分市政协委员参加走访。

徐敬业一行首先来到重庆市两江新区知识产权法庭。据介绍,该法庭于2014年2月正式挂牌成立,主要受理发生在渝北区、江北区和北碚区三个行政区划内的涉及著作权、专利权、商标权等知识产权民事、刑事、行政一审案件,是跨区域、“三合一”审判的知识产权专门性法庭。

“受理的专利权案件数量较北上广地区如何?”“目前的结案率是多少?”……徐敬业详细了解数字庭审系统等运行过程,并不时询问案件受理情况。当得知两江新区知识产权法庭将进一步扩大受案范围,集中管辖市一中法院辖区内原由各基层法院管辖的全部一审知识产权民事、刑事、行政案件时,徐敬业一行给予高度肯定,认为知识产权法庭将在推动实施创新驱动发展战略、探索与行政区划适当分离的司法管辖制度等方面继续发挥积极作用。

穿过一道写满重庆知识产权司法保护典型案例的文化长廊,徐敬业一行走进重庆图书馆知识产权法律分馆。这是依托两江新区知识产权法庭基础设施而建立的图书馆,于今年“4.26世界知识产权日”正式对外开放,目前已有4000余册专业藏书,还将陆续举办法律沙龙、公益讲座等活动。徐敬业一行对此表示赞赏,认为这将有利于传播法治精神,搭建起司法保护学习教育和法律文化交流平台。

随后,徐敬业一行走访了重庆市第一中级人民法院诉讼服务中心。据悉,该诉讼服务中心于2013年正式挂牌,主要负责诉讼引导、立案审查、司法救助、立案调解、查询咨询等便民服务事宜。

徐敬业一行看到,导诉台前,有法学院选派的研究生为当事人提供导诉咨询等服务;在窗口服务区,八个窗口实现了当事人从来院立案、查询、递交材料到缴费退费的一站式服务;在自助服务区终端设备上,当事人可以通过扫描身份证、二维码实时了解案件办理进度;……徐敬业一行还走进远程视频接访室、律师参与涉法涉诉信访工作室,了解律师诉讼服务平台等建设情况。大家认为,市法院系统以用户体验为导向,打造全息化的司法公开体系,充分考虑到诉讼参与人、社会公众、法官等基本用户群的需求,开展公开平台建设,既有互联网平台载体又有实地平台,既有传统网络又有新型移动终端,带动了法院信息化水平全面提升,也推动了法院的各项工作,是人民法院适应信息化时代新要求,满足人民群众对司法公开新期待的创新举措。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道