政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协委员视察团第一分团开展年度视察 ——提升教育矫治质量

2016年11月22日 14:48 来源:重庆政协报

视察南岸女子教育矫治所

11月17日,市政协副主席刘光磊率市政协委员年度视察团第一分团走进重庆市南岸女子教育矫治所,就我市戒毒禁毒工作情况开展视察。

据市司法局负责人介绍,近年来,我市创新强制隔离戒毒模式,建立了以人为本的“PC”戒毒模式,将“戒﹑治﹑练”三种手段和“生理脱毒、心理戒毒、精神解毒、训练排毒”四种方法综合运用于“规范管理、戒毒治疗、教育矫治、康复训练、技能培训”五大工作体系,推动了教育矫治质量不断提升,戒毒实效不断显现。

在功能分区清晰、环境美观大方的矫治所内,委员们实地走访了解了戒毒人员在生理脱毒区、身心康复区、回归适应区接受不同戒治训练的情景;还走进教育矫治中心,观看正在进行的戒毒知识课堂、职业培训课堂、康复训练课堂、拒毒训练课堂、心理辅导课堂等课堂教学,并走进禁毒科普教育室,了解我市禁毒工作开展情况。大家看到,“PC”戒毒模式以“尊重生命”为基准,构建起戒毒治疗体系,积极探索西医脱毒、中医扶正、仪器辅助、营养支持四种疗法,提升戒毒工作科学化水平;实施康复训练体系,组织开展身体、心理、劳动三项康复训练,提升戒毒工作专业化水平;还实施技能培训体系,对戒毒人员开展生活技能、职业技能培训和就业安置帮扶,提升戒毒工作社会化水平。“PC戒毒模式把人性化、科学化和制度化有机结合起来,开创了我市戒毒工作新局面!”委员们交口称赞。

委员们建议,在继续探索和完善“PC”戒毒模式的同时,要注意解决好戒毒工作目前仍存在的戒毒场所警力不足、执法监督机制缺失、队伍管理等问题。刘光磊强调,要多管齐下,进一步加大对毒品犯罪的打击力度,堵源截流,铲除滋生毒品的土壤;要在全社会范围内继续加强禁毒预防宣传教育,继续强化禁毒工作责任落实,进一步完善社会各界广泛参与的社会化禁毒工作格局。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道