政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协委员视察团第二分团开展年度视察 ——文化惠民永远在路上

2016年11月18日 14:49 来源:重庆政协报

视察渝北区龙塔街道综合文化服务中心

公共服务是政府基本职能,文化建设关乎民族素质和国家发展。我市公共文化服务体系建设成效如何?政协委员密切关注。11月15日,市政协委员视察团第二分团在市政协副主席刘光磊率领下走访了渝北区龙塔街道文化服务中心和重庆市群众艺术馆,并围绕建设优质的公共文化服务内容,提高公共文化服务质量建言献策。

一走进龙塔街道文化服务中心,委员们就为阵阵欢快的歌声所吸引,这是一群老人正在合唱教室认真练习。文化服务中心除了为市民提供书画、器乐、舞蹈等多项培训服务,还设有龙塔图书分馆,为广大读者提供便捷的阅读服务。尤令委员们赞赏的是,中心还积极开展全民阅读活动,在社区和小区设立“好书传递”点,居民可以拿出自己的闲置图书到传递点进行传阅和置换,此举深受群众喜爱。

在市群众艺术馆,委员们观看了正在举办的市群艺馆职工美术、书法、摄影作品展。在群星剧院内,一场体现巴渝风情的歌舞正在排练中。1200座的标准剧场,美轮美奂的舞台效果,让委员们眼前一亮,纷纷赞扬市群众艺术馆作为一座设施完备、功能齐全的现代化综合性文化设施,正为丰富山城广大群众文化生活发挥着积极作用。

“公共文化服务大有可为,公共文化服务体系建设永远在路上!”委员们纷纷为进一步提升我市公共文化服务质量建言。委员们认为,要以文化惠民为抓手,提供更优质的文化产品,要把重心放在基层,吸引更广泛的人群参加群众文艺活动,让文化深入人心;公共文化设施不能重建设轻应用,要注意选址的便民性,同时加强活动的组织策划,让广大群众切实享受到公共文化服务带来的便利和实惠。

刘光磊强调,公共文化服务体系建设的核心在于突出群众性,要根据群众需求,生产更多为群众喜闻乐见的优秀作品,还要着力构建一支优秀的公共文化服务队伍,加大文化传承力度,把群众文化活动深入持久地推进下去。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道