党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别
台盟市委召开调研座谈会

2016年08月05日 16:19 来源:重庆政协报

近日,一场别开生面的调研座谈会在台盟重庆市委会议室召开。重庆市智残协会领导、有关医学专家、部分孤独症儿童家长及智残协会志愿者聚集一堂,与台盟重庆市委盟员和机关干部一道,共同就儿童孤独症的现状、存在的问题及对策建议进行深入交流探讨。

座谈会上,与会人员敞开心扉交流了儿童孤独症患者和家庭所面临的困境和寄予的期望。不少患病儿童的家长谈道,孩子患病后,很多家庭一筹莫展,陷入绝望境地,不少家长由此改变了人生航向,许多家庭因此走向贫困,有的甚至家破人亡。他们谈道,虽然近年来党和政府非常关心这一特殊群体,给予了他们特殊的康复教育补贴,但相关政策落实到位还不够,对社会的宣传引导还有偏差,相关的医疗教育机构虽然较多,但管理尚不规范。他们呼吁,要从法律、医疗、教育、慈善、就业、宣传等多个方面营造良好的社会氛围,共同撑起关爱这一特殊群体的蓝天。

台盟市委副主委骆亚非在认真听取大家的发言后表示,这次调研座谈活动非常接地气,听到了很多来自儿童孤独症患者家庭发自肺腑的心声,会后将结合收到的第一手资料以及与政府部门对接后的信息,认真撰写调研报告。同时,针对我国台湾地区对儿童孤独症的教育医疗和康复干预、引导工作起步较早、成效较为显著的实际,台盟将积极牵线搭桥,共同探索寻找儿童孤独症教育医疗康复工作的良方。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道