主席会议
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协召开四届四十九次主席会议

2016年05月27日 09:28 来源:重庆政协报

5月25日,市政协召开四届四十九次主席会议,听取关于重庆市群团改革试点情况的通报。市政协主席徐敬业主持会议。

2015年7月,中央明确在上海、重庆、全国总工会开展群团改革试点,要求通过一年的试点,为全国面上推开群团改革提供可资借鉴的经验和做法。经过半年的探索,我市先行试点的各群团组织积极转变观念,加强了群团组织间、群团组织与党政部门间、群团组织与社会力量间的联动和资源共享;通过依托党组织延伸群团组织体系、建立灵活多样的群团服务站等方法,扩大了群团组织对新领域新阶层的有效覆盖;积极探索开展网上群团工作,打造群团工作服务品牌,创新活动开展和工作评价机制,增强了群团工作的针对性和实效性;在关爱帮扶困境儿童、残疾人等特殊群体,动员社会力量参与群团工作等改革方面有所突破,回应了社会关切。群团工作和群团组织的“政治性、先进性、群众性”得到增强,受到中央领导高度肯定和社会舆论的广泛关注。

徐敬业指出,改革创新是群团工作发展进步的不竭动力。我市群团组织和各区县坚决贯彻落实党中央关于群团改革的部署要求,以试点为契机,扎实推进群团改革的各项工作。目前,改革试点工作推进顺利,在一些关键环节和重点领域实现了突破,积累了宝贵经验,取得了可喜成绩。

徐敬业强调,群团组织是市政协的参加单位和重要界别,全市各级政协组织要发挥人才荟萃、联系广泛的优势,充分发挥总工会、共青团、妇联等界别委员在群团改革中的独特作用,深入调研、积极参与,为全面加强和改进新形势下我市群团工作、推进“科学发展、富民兴渝”作出积极贡献。

市政协副主席刘光磊、彭永辉、杨天怡、李钺锋、周克勤,秘书长谢义亚参加会议。

会议还审议通过《市政协2016年度民主评议提案工作方案》《关于召开政协重庆市第四届委员会常务委员会第二十三次会议的建议方案》。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道