主席会议
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协会议 > 主席会议
市政协召开四届第四十八次主席会议

2016年04月29日 09:28 来源:重庆市政协

4月28日,市政协主席徐敬业主持召开市政协四届第四十八次主席会议,专题协商“加快建设国内重要功能性金融中心”。市委常委、市政府常务副市长翁杰明参加会议并讲话。

“我市金融中心建设已经具备良好基础。”市金融办主任阮路介绍,今后我市将坚持功能化、市场化、国际化发展原则,紧紧围绕“一带一路”和长江经济带国家发展战略定位,把握中新(重庆)第三个政府间合作项目的战略机遇,按照*****域发展要求,创新金融发展机遇、健全金融市场体系,优化金融资源配置,降低交易成本,营造金融生态、完善金融监管框架,进一步提升金融服务实体经济和支持经济转型升级能力,到2020年基本形成特色金融结算中心和功能完备的多层次金融市场体系,基本建成创新力、辐射力和影响力全面提升的国内重要功能性金融中心,重点做大做强金融结算、金融交易、资金融通、保险保障、金融普惠五大功能。

“既要借鉴国际国内成功经验,又要立足于重庆的特色特点。”听取相关情况通报后,与会委员建议,重庆建设国内重要功能性金融中心,要立足于大城市、大农村、大山区、大库区的特殊市情,深化城乡统筹金融体制改革与创新。要分层次推进,在巩固现有优势地位的基础上,推进功能性金融中心建设。要大力促进伙伴金融发展、平台金融发展及生态金融发展,推动普惠金融地方立法、混合制普惠金融机构建设,解决普惠金融“国民待遇”问题,推动普惠金融深度参与中新合作,打造普惠金融控股集团。

翁杰明指出,建设国内重要的功能性金融中心,是市委、市政府不断拓展*****域发展战略,基于重庆目前的金融态势,全国金融产业的整个发展态势,作出的一个很重要的决策、定位,也是“十三五”期间整个金融发展的指挥棒。

翁杰明表示,要大力培育和积极引进各类金融机制,运用各种金融资源,形成高端金融产业聚集地,提升金融资产的运用效率和整体活力,完善金融产品配套体系,围绕金融行业的核心与布局,不断提高金融专业水平和服务能力。要善于运用民营金融机构,通过适当竞争调动各方积极性,促进金融市场健康发展。要着力培育高端人才配套体系,力争建成西部地区人才资源高地。要加强对普惠性金融机构,特别是民营机构帮扶,扩大金融服务覆盖范围,为建设国内重要功能性金融中心营造良好的政策支持和金融氛围。

市政协副主席刘光磊、彭永辉、陈贵云、姜平、张玲、周克勤出席会议。会议还审议通过市政协常委视察重庆城市规划建设管理情况建议方案,审议通过2016年区县政协主席研究班方案。

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道