机关工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 机关工作 > 正文
行动成就梦想
——王 静

2013年07月03日 10:09 来源:重庆政协报

在我们每个人心中,都有一个梦想,无论它远大还是平凡,它都深深扎根于我们心里,驱动着我们一步步向它靠近,即使在“圆梦”的征途中遇到困难和挫折也敢于坚持、从不放弃,直到梦想实现的那一刻。

记得,2003年我怀揣着期待和梦想拿着市委组织部的《选派通知单》到大渡口区八桥镇报到,踌躇满志地准备从这里起航,为我的梦想而奋斗。然而,分配给我的第一份工作是传递文件,我心想:我是一名大学生,就干这个,这不是大材小用吗!办公室主任似乎看出我的心思,忙解释道:“办公室人手紧,先帮忙干着。”就这样,我极不情愿的接过工作。没几天,我发现按照以往逐一传递、按部就班的方式耽误了急件的处理。为此,我将每天的文件按照紧急程度编排好,在传递文件时不忘提醒领导有哪些文件需要在哪个时间内及时处理,有效地避免了因领导公务繁忙而使急件滞留时间过长,耽误了文件的承办和落实。这一改变得到了镇领导的肯定,半开玩笑地说“终于有人在传递文件上花心思了!”

后来,我先后经历了镇党政办副主任、区委办秘书科等岗位的工作。正因为有三年的基层磨练,2006年,我才有幸被选拔到市政协机关工作。进入政协后,“做一名合格的政协人”成为了我的梦想。当梦想照进现实,我该如何用行动去实现它呢?

为了尽快适应新环境、新工作,融入政协的大家庭,我在学中干、在干中学,工作之余翻阅大量的政协资料,从报刊杂志到领导讲话,从政协章程到中央五号文件,对于一些提法和语句我专门用个小本子记录下来。工作中,利用在秘书处经常组织会议、陪同领导出席活动的机会,用心学习好的工作方式和方法。

到干部人事处工作后,我更深刻体会到了“细节决定成败”。今年,我有幸全程参与了市政协的换届工作,从组织委员履职考核到开展换届调研,从参与人事协商到筹备选举大会,都要求自己在规范化、精细化上下功夫。工作中主动思考,与处里同事多次讨论,凝聚大家的智慧,共同完成了《选举大会操作手册》。选举当天大家更是密切配合,相互提醒,确保了选举的圆满成功。当大家在庆贺时,我不由想到,一个小目标、小梦想的实现,团队的协作更为重要。我们的小团队还真“给力!”

现在我作为港澳台侨和外事委的一名新兵,又是机要秘书,常常在思考,如何胜任这个新的岗位?在我看来,秘书不仅仅只是做好协调联络的工作,还需要在合适的时候提出具有建设性的意见和建议供领导参考,同时,更要主动参与专委会工作,使自己尽快熟悉工作,掌握情况,为领导服好务,还能锻炼自己,全面提高自己的能力和水平。

屈指一算,今年我已经整整工作10年了,我倍加珍惜我所经历的每个岗位,脚踏实地的走好我的每一步,将梦想化为实实在在的行动,转化为兢兢业业的工作。我个人的梦想只是“中国梦”的微小一部分,“中国梦”是一种信仰,坚信我们为之共同奋斗就能实现的信仰。全体中华儿女都坚守这份信仰,以实际行动去实现我们每个“小梦想”,共同托起我们的“中国梦”!

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道